Хранение луковиц цветов будет различным в зависимости от вида растений, места и цели выращивания. Невозможно установить жесткие правила для всех случаев. Следует знать, что хранение луковиц нарциссов, тюльпанов, гиацинтов, гладиолусов, лилий нужно проводить по-разному.
Хранение луковиц цветов
Луковицы большинства растений, особенно цветущих весной, при хранении в подвале следует оберегать от воздействия этилена, выделяемого при созревании фруктов, хранящихся поблизости.
Хранение луковиц нарциссов

Луковицы нарциссов копают после пожелтения или полегания листьев. После уборки их подвергают оздоровлению при температуре +30 градусов в течение 4 дней. Далее хранение проводится при температуре +17 градусов и относительной влажности от 70 до 90%. Это предохраняет посадочный материал от роста корней и появления ростков. В таких условиях следует хранить нарциссы до момента посадки в грунт поздней осенью.
Чтобы получить нарциссы, цветущие в поздний период (в конце весны), луковицы следует выкопать в июле. Сразу после уборки их нужно убрать на хранение при температуре +17 градусов без предварительного оздоровительного периода. Высадить луковицы можно будет в ноябре.
Если планируется выгнать цветы нарциссов ранней весной в теплицах или домашних условиях, то их следует сразу подвергнуть охлаждению при температуре +9 -+10 градусов в течение 6 недель. Затем луковицы помещают в заранее подготовленные горшки с хорошо обезвоженной землей на 4-6 недель. Хранение луковиц нарциссов в горшках желательно проводить в подвале при температуре +9 — +10 градусов.
Хранение луковиц тюльпанов
Луковицы тюльпанов, как правило, оздоравливают в течение одной недели при температуре +26 градусов. Затем их хранят сухими при температуре +17 градусов, с хорошей вентиляцией и при 70-90%-ной влажности. Температура выше +26 градусов в течение длительного периода вызывает задержку образования почек или их гибель.

Для выращивания ранних цветов в теплицах и в комнатных условиях луковицы после уборки следует охладить в течение 6 недель при температуре +4 градуса. Затем хранение луковиц тюльпанов должно проходить при температуре +9 — +10 градусов в течение 4-6 недель. Дальнейшее хранение зависит от способа посадки луковиц, так как температурой можно отрегулировать длину цветоноса тюльпана. В теплице для получения срезки требуется раннее цветение тюльпанов и формирование длинного стебля.В этом случае луковицы следует хранить при температуре +13 градусов. Тюльпанам, предназначенным для выращивания в горшках желательно иметь более короткие стебли. Поэтому, чтобы растения были низкими, луковицы должны храниться при температуре +17 градусов.
Луковицы гиацинтов
После выкапывания гиацинтов луковицы необходимо выдержать в течение нескольких недель при температуре + 25 — +27 градусов. Далее их хранят при температуре +20 градусов. При этом высокая влажность не допустима — гиацинты могут преждевременно выпустить корни.

Если ставится задача получить цветы в начале весны в теплице или домашних условиях, то хранение луковиц гиацинтов будет иным. Луковицы сразу после уборки необходимо высадить в горшки. Хранить горшки до высадки следует при температуре +9 — +13 градусов.
Луковицы гладиолусов

Луковицам гладиолусов после уборки потребуется оздоровительный период в течение 10 дней. В это время температура хранения желательна в диапазоне от +27 до +29 градусов. Далее пред закладкой на постоянное хранение желательно провести профилактическую обработку луковиц против грибной инфекции. Для этого в магазине в отделе для садоводов можно приобрести препарат Максим дачник. В этом случае перед обработкой готовят раствор из расчета 2 миллилитра препарата на 1 литр воды. Этого количества раствора будет достаточно на 1 килограмм луковиц. Луковицы гладиолусов нужно погрузить в раствор препарата на 30 минут и просушить. После этого они могут быть уложены на хранение при температуре от +7 до +10 градусов и относительной влажности 75-80%. Хранить гладиолусы надо в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. После нескольких месяцев они выйдут из состояния покоя и могут быть высажены.
Хранение луковиц лилий
Луковицы лилий в момент выкапывания находятся в состоянии покоя и их можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких недель при отсутствии высокой влажности, вызывающей рост корней. В дальнейшем для длительного хранения в течение нескольких месяцев луковицы лилий следует укладывать в проложенные полиэтиленом ящики с торфом. Торф должен быть предварительно высушенным с помощью проветривания. Хранить луковицы в торфе нужно при температуре -0,5 градусов. При этом полиэтилен предотвратит потерю влаги, а сухой торф и низкая температура — появление ростков и корней, а .также развитие болезней. Если торф слишком влажен и температура в хранилище высока, это может повредить луковицам. Содержание влаги в материале, в который упакованы луковицы, может повлиять на время цветения, изменяя его на месяц и более.

Имейте ввиду, что лилии из луковиц, которые никогда не подвергались охлаждению и хранимые при температуре +21 градус и выше, никогда не цветут.
Хранение луковиц прочих цветов
Отлично хранятся в деревянной стружке луковицы следующих растений:
- Камассия
- Хионодокса
- Эндимион
- Пролеска
- Пушкиния
Лучше хранить в ящике с мхом, песком или вермикулитом для предотвращения засыхания луковицы следующих растений:
- Галантус
- Тигридия