Выращивание фасоли: спаржевые бобы и зерна

Выращивание фасоли и уход за ней, как и за другими бобовыми, не отнимет много времени. Важно правильно подобрать сорта, чтобы получить желаемое – зеленые бобы (спаржевую фасоль) или зерно (семена).

В России всего районировано 174 сорта овощной фасоли для производства и огородов. В личных хозяйствах выращивают кустовые и полувьющиеся сорта фасоли, не требующие опор, а также вьющиеся сорта, как правило, дающие высокие урожаи.

Спаржевая фасоль
Незрелые бобы (спаржевая фасоль)

Польза фасоли

У фасоли, в зависимости от сорта, заготавливается два вида продукции:

  • Незрелые бобы, внутри которых находятся мелкие недозрелые зерна (семена). Такие бобы часто называют спаржевой фасолью, а в народе неправильно считают стручками. После кулинарной обработки из бобов готовят разнообразные салаты, гарниры, вторые блюда; их консервируют и замораживают.
  • Спелые зерна (семена), из которых приготавливают супы, соусы, паштеты, гарниры, высококалорийные консервы. Добавление фасолевой муки в хлеб при выпечке значительно повышает его питательность.

Внимание! Зеленые бобы фасоли нельзя употреблять в пищу в сырыми – они содержат токсичное вещество глюкозид фазеин, которое может вызвать отравление. При тепловой обработке фазеин разрушается.

Выращивание фасоли
Зерна фасоли (спелые семена)

Фасоль ценится за высокое содержание белков. В зрелых семенах его количество достигает 17-32 %. Белки фасоли легко усваиваются организмом. В состав белков фасоли входит до 30 аминокислот, в том числе незаменимых, что указывает на исключительную ценность культуры. Выращивание фасоли ранних сортов позволяет получить раннюю продукцию, богатую углеводами, витаминами В1, В2, В6, В12, РР, С, К, Е, РР и каротином.

В молодых бобах содержится от 8 до 15% сухого вещества, которое на треть состоит из азотистых веществ и на 50-56% из углеводов. Из минеральных веществ фасоль богата кальцием, калием, магнием, фосфором, железом, цинком, йодом и другими элементами.

Фасоль рекомендуется как ценный диетический продукт при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, при гастритах с пониженной кислотностью желудка. Соотношение натрия и калия в зернах и стручках фасоли способствует выведению из организма жидкости и оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему.

Фасолевые супы, а также настои и отвары из семян и стручков фасоли полезны при атеросклерозе, нарушениях сердечной деятельности, при отеках почечного и сердечного происхождения, гипертонической болезни, ревматизме, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при почечнокаменной болезни. Бобы фасоли содержат аргинин, обладающий инсулиноподобным действием, особенно они полезны больным сахарным диабетом.

В народной медицине фасолевую муку используют наружно для лечения кожных заболеваний: мокнущей экземы, гнойных ран, длительно незаживающих язв и др.

Фасоль – это растение семейства бобове (мотыльковые). Так же, как у гороха, бобов и других культур этого семейства, у нее на корнях живут клубеньковые бактерии. Они фиксируют свободный азот из воздуха и накапливают его в почве.

Затраты на выращивание фасоли и уход за ней полностью окупаются ее достоинствами.

Выращивание фасоли
Бобы фасоли (спаржевая фасоль) ценный продукт

Биологические особенности выращиваемой фасоли

Фасоль обыкновенная – однолетнее растение. По характеру роста различают кустовые, полувьющиеся и вьющиеся формы фасоли с неограниченным ростом:

  • Кустовая форма удобна для выращивания. У растений ветвящийся короткий (до 40 сантиметров) стебель с 7-8 междоузлиями
  • Вьющаяся форма растет в высоту более 3 метров и требует опоры. Ее можно использовать в декоративных целях для украшения решеток и изгородей.
  • Полувьющаяся форма – это промежуточный тип.

По сроку созревания сорта фасоли могут быть раннеспелыми, среднеспелыми, позднеспелыми. Выращивание фасоли в Нечерноземной зоне лучше проводить ранними сортами – их можно высадить после заморозков и собрать до наступления осенних холодов.

Фасоль – самоопыляющееся растение. Продолжительность цветения кустовой фасоли – 20-25 суток, вьющейся — 1-3 месяца. Часто наблюдается связь между окраской цветка и семени фасоли: сорта с фиолетовыми цветками имеют темные семена, с розовыми — красные, а с белыми – белые

Плод фасоли – боб. Его форма зависит от сорта и может быть прямой или саблевидной. Носик боба – прямой или изогнутый может быть коротким или длинным. Длина плода от 6 до 25 см. Окраска незрелого боба также зависит от сорта и может быть зеленой, желтой, фиолетовой или пестрой с фиолетовыми пятнами. Созревшие бобы большинства сортов желтые, реже фиолетовые, вишневые, крапчатые.

Зеленые бобы фасоли
Зеленые бобы фасоли

В бобах находится от 4 до 10 семян. Они могут сильно различаться по величине, форме и окраске. Семена сохраняют всхожесть 5-6 лет.

По внутреннему строению бобов фасоль делят на группы:

  1. Лущильные сорта. Эти сорта внутри створок бобов имеют грубый толстый пергаментный слой. Такие сорта выращивают только для получения зерен.
  2. Овощные сорта:
  • Полусахарные – внутри створок бобов имеется тонкий пергаментный слой, который развивается ближе к созреванию. Многие сорта имеют в бобах вдоль «швов» грубые волокна. Бобы полусахарных сортов можно использовать в пищу только до огрубения. После созревания бобов таких сортов можно собирать зерна.
  • Сахарные или спаржевые – у них створки вообще не имеют пергаментного слоя или он образуется поздно. Бобы очень мясистые и длительно пригодны в пищу. У некоторых сортов семена образуются мелкие.
Фиолетовые бобы фасоли
Фиолетовые бобы фасоли

Условия для выращивания фасоли

Свет

Фасоль – растение короткого дня, но некоторые сорта растут и при длинном дне. Культура требовательна к свету, особенно на первых фазах развития.

Температура воздуха

Семена фасоли прорастают на 7-12-е сутки. Она теплолюбива, но не жаростойка. Благоприятная температура для роста – 18-25°С. Семена начинают прорастать при температуре не ниже 8°С, а дружное прорастание – при 15-22°С. Всходы не выносят даже кратковременных заморозков. Очень чувствительна фасоль к температуре в период цветения. Холодная и влажная погода, а также жаркая и сухая вызывает значительное опадание бутонов и цветов. Неблагоприятные условия могут вызвать снижение урожая.

Полив

Растения особенно требовательны к влаге в периоды прорастания семян, в фазу бутонизации, цветения и созревания семян. Вместе с тем, фасоль не терпит переувлажнения почвы. Застой поверхностных вод приводит к гибели растений. Выращивание фасоли и уход не требует особых трудозатрат, но нужно быть внимательными.

Почва

Под фасоль нужно выбирать высокоплодородные, окультуренные почвы. Они должны быть легкими или средними по составу. Грядку должно хорошо прогревать солнце. Тяжелые глинистые, холодные почвы с высоким уровнем стояния грунтовых вод для фасоли непригодны.

Растения чувствительны к кислотности, предпочитают нейтральную или слабощелочную почву.

Перед выбором участка не забывайте про плодосмен. Хорошими предшественниками овощной являются огурец, картофель, кукуруза. После любых бобовых культур фасоль можно высевать не ранее, чем через 3-4 года. Более подробно о плодосмене читайте на нашем сайте в статье «Что после чего сажать на огороде».

Выращивание фасоли: сорта

Семена фасоли
Неповторимая палитра цветов

Всего в государственный реестр включено 174 сорта овощной фасоли, из них 124 сорта – имеют садово-огородное назначение. Интерес для садоводов могут представлять многие сорта. Перечислим лишь некоторые, наиболее интересные на наш взгляд, сахарные сорта.

Бобы зеленого цвета

  • Секунда – ультраскороспелый кустовой сорт, высотой 35 сантиметров. Отличное решение для Северо-западного региона. Стабильная высокая урожайность.
  • Рант – ультраскороспелый кустовой сорт, будет готов к сбору через 1,5 месяца. На растении до 30 бобов. Растения дружно плодоносят, дают стабильную урожайность и высокое качество бобов.
  • Кухарка Саша – среднеранний кустовой сорт высотой до 40 сантиметров. Бобы длиной 8-12 сантиметров без пергамента и волокна. Отличный вкус. Сорт устойчив к жаре и засухе.
  • Пиноккио – среднеспелый сорт итальянской селекции. Кустовой – высота до 50 сантиметров. Бобы длиной 17 сантиметров без пергамента и волокна. Отличный вкус. Сорт устойчив к засухе, переувлажнению, пониженным температурам и болезням.
Выращивание фасоли
Польза фасоли неоценима

Бобы желтого цвета

  • Золушка – среднеранний кустовой сорт. Высота до 55 сантиметров. Бобы желтые, изогнутые, без пергамента и волокна, отличного нежного вкуса. Очень урожайный сорт. Семена можно заготавливать, они крупные и хорошо развариваются.
  • Золотая шейка – ранний вьющийся сорт. Высота 1,5 метра, цветы белые. Бобы длиной 20 сантиметров, без пергаментного слоя. Зерна белые. Плодоносит обильно и продолжительно. Семена довольно крупные.
  • Лаура – ранний кустовой сорт. Высота до 40 сантиметров. Бобы светло-желтые, узкие, длиной 10-13 сантиметров. Вкусный, урожайный. Семена мелкие.
  • Сладкий кураж – ранний кустовой сорт. Высота до 40 сантиметров. Бобы ярко-желтые, слегка изогнутые, длиной 12-15 сантиметров, без пергамента и волокна. Семена мелкие.
  • Золотые сережки – ранний кустовой сорт. Высота до 50 сантиметров. Бобы светло-желтые, слегка изогнутые, длиной до 15 сантиметров, без пергамента и волокна. Семена мелкие.

Вьющиеся сорта фасоли

  • Герда – ранний сорт до 3 метров высотой. Цветки белые, бобы светло-желтые. Очень урожайный сорт – можно получить большой сбор белых семян.
  • Фатима – среднеспелый сорт. Стебель – вьющийся, до 3 метров. Бобы нежные и вкусные. Подойдут для кулинарии, консервирования и заморозки. Цветки – белые. Бобы небольшие, белые с жилкованием. Сорт холодостойкий, длительного плодоношения.
  • Мавританка – – среднеспелый сорт. Стебель – вьющийся, до 3 метров. Бобы зеленого цвета, нежные, подойдут для кулинарии, консервирования и заморозки. Цветки – белые. Зерна – небольшие, черные. Сорт длительного плодоношения.

Выращивание фасоли и уход

Подготовка почвы

Участок под фасоль лучше перекопать с осени. Кислые почвы надо известковать. Известь вносят осенью или под предшествующую культуру (400 грамм на 1 квадратный метр). Весной участок рыхлят. Заплывающие почвы перекапывают, формируют гребни и гряды.

Удобрение почвы под фасоль:

  1. Органика. Если почвы плодородные, то под фасоль органику лучше не вносить. Идеальным был бы вариант, если навоз был внесен под предшествующую культуру. Органику можно внести с осени и даже непосредственно под фасоль (2-4 килограмма на квадратный метр) только в том случае, если почвы совсем бедные. Хорошие результаты дает весеннее внесение древесной золы – 40-60 грамм на 1 квадратный метр.
  2. Минеральные удобрения. Осенью при перекопке вносят суперфосфат в дозе 40 грамм на 1 квадратный метр. Весной при подготовке почвы можно внести аммиачную селитру 10 грамм и хлористый калий 20 грамм на квадратный метр.
  3. Микроудобрения. Фасоль хорошо отзывается на внесение борной кислоты или буры (30 грамм на квадратный метр), молибдата аммония (30 грамм на 1 квадратный метр). Слабым раствором молибдата аммония можно обработать семена перед посевом. Хорошие результаты дает внесение готового комплексного минерального удобрения с микроэлементами до посева. Это самый простой вариант.

Посев фасоли

Высевать фасоль нужно так, чтобы всходы не попали под заморозки, а темпера тура почвы на глубине 10 см была не ниже 10°C. Чтобы правильно сориентироваться в сроках посадки в условиях вашего региона, высевайте фасоль тогда же, когда и огурцы.

При желании получить более ранний урожай процесс выращивания фасоли и уход за ней можно немного изменить. Семена кустовой фасоли можно посеять в торфоперегнойные горшочки за месяц до посадки в открытый грунт. Если позволит температура горшки можно выставить в парник. Следите, чтобы почва в горшочках не пересыхала. Когда минует угроза заморозков фасоль можно будет высадить.

Схемы посева семян фасоли зависят от особенностей сорта:

  • однострочная (10 сантиметров между растениями, 30-50 сантиметров между строчками)
  • двухстрочная (10 сантиметров между растениями, 15 сантиметров между строчками, 50 сантиметров между лентами)
  • квадратно-гнездовая (40х40, 60х60 см)

Глубина заделки семян на влажных и тяжелых почвах составляет 2 сантиметра, на легких и сухих – 4 сантиметра.

Фасоль хороший уплотнитель растений. Ее можно высеять на грядках с огурцом, картофелем или капустой. Вьющиеся сорта можно высевать с подсолнечником, стебли которого будут служить опорой для фасоли.

Уход за фасолью

  • Рыхление корки до появления всходов. Делать это нужно очень аккуратно, так как всходы фасоли очень нежные и легко повреждаются. Чтобы всходы не повредить, почву можно слегка увлажнить.
  • Рыхление междурядий после появления всходов. Потребуется 3-4 рыхления до смыкания рядков.
  • Подкормка при плохом росте фасоли. Ее можно сделать аммиачной селитрой (5-10 г на квадратный метр).
  • Подкормка в период бутонизации. Ее можно сделать суперфосфатом и калийной солью (по 15 грамм на квадратный метр).
  • В засушливые годы фасоль необходимо поливать, особенно чувствительна она к недостатку влаги в период цветения.
  • Выращивание фасоли вьющихся и полувьющихся сортов потребует опор в виде кольев, шпалеры, сетки и др.

Сбор урожая и рецепты приготовления фасоли

Заготовка фасоли
Приготовьте фасоль с сушеными белыми грибами

Уборку стручков фасоли сахарных сортов проводят выборочно по мере созревания, когда семена в бобах достигнут размера пшеничного зерна, примерно через 10 дней после образования завязей. Чтобы растения плодоносили более длительный период и давали хорошие урожай, необходимо своевременно снимать созревающие бобы с интервалом в 3-5 суток. полусахарных сортов уборку урожая начинают раньше сахарных и проводят чаще, так как у них бобы быстрее грубеют. При правильном выращивании фасоли и уходе с одного квадратного метра можно получить до 2 килограмм бобов с кустовых сортов, и до 3,5 килограмм с вьющихся сортов.

Смотрите видео с пошаговым приготовлением диетического салата из стручковой фасоли с соусом в стиле сациви

Смотрите видео о правилах приготовления лобио из красной фасоли от знаменитого Санкт-Петербургского шеф-повара Ильи Лазерсона.

Оцените статью
СельХозОбзор.ру
Добавить комментарий