Посадка лука на зелень: посадка, выращивание, сбор урожая

Чтобы получить хороший урожай лука, надо знать, как его посадить. При правильном выращивании зеленая масса станет настоящей находкой вовремя приготовления различных блюд. Это овощ, который является настоящим кладезем витаминов. Но перед тем как приступить к культивированию, следует знать лучшие сорта лука на зелень, как его садить, когда это лучше осуществлять процедуру и как за ним ухаживать.

Основные сорта

Это тот вид растения, который можно выращивать как в контейнерах, так и в открытом грунте. Если систематически высевать зерна в емкости, то в течение всего года можно будет питаться полезным и очень вкусным овощем. Кроме этого выращивание на зелень может являться хороший бизнесом для семьи. Если все делать своевременно и правильно, то большая прибыль гарантирована.

Посадка лука на зелень: посадка, выращивание, сбор урожая

Популярные виды лука с фото и описанием:

  1. Батун. Данный сорт часто называют дудчатый, зимний или татарский. Некоторые домохозяйки именуют его песчаный. Зелень у этого растения ровная. Посадочный материал можно купить в любом специализированном магазине и стоит он достаточно дешево. Существует несколько подов батун. Отличаются они между собой количеством сбора урожая и скоростью роста. Если правильно его выращивать, то срезать зеленую часть можно будет от 2 до 3 раз в течение всего времени вегетации. У однолетних сортов сбор зеленой массы проводят 1 раз в сезон. С 10 квадратных метров можно собрать до 45 кг зелени.
  2. Шнитт. Ценится сорт за достаточно узкие и длинные перья. Их высота может достигать 50 см. Зеленая часть очень ароматная и сочная. По сравнению с другими видами, шнитт отличается невероятной нежностью. При правильном уходе, с 10 квадратных метров можно собрать до 35 кг урожая. При этом стебли будут большими и ароматными.
  3. Порей. Часто называют этот лук жемчужный. Перья напоминают собой чеснок. Вкусовые качества очень высокие, благодаря чему используют для приготовления множества блюд. По сравнению с предыдущими видами урожайность немного ниже.
  4. Шалот. Данный вид неприхотлив. Дает отменный урожай в течение всего вегетационного периода. Перья обладают насыщено-зеленым цветом.
  5. Слизун. Листья у этого вида достаточно широкие, имеют нежную структуру. Вкус чем-то напоминает чеснок. Слизун относится к группе скороспелых растений. Хорошо переносит зимы и обладает отменным урожаем. В закрытом помещении его можно выращивать в течение всего года.

Не менее популярным является многоярусный лук. Это самый неприхотливый вид, который относится к морозостойким сортам. Зелень обладает высоким качеством и хорошим вкусом. Такой лук не вымерзает даже если на улице держатся очень сильные морозы.

Как правильно выбрать севок

Как от посадки, так и от выбора материала зависит многое. Выбирать следует только те луковицы, которые имеют идеально ровную поверхность и не пророщенные. Сморщенные севки не дадут нужного урожая. В таком посадочном материале уже нету того количества питательных веществ, которое нужное для правильного развития.

Также нужно перед высадкой тщательно осмотреть посадочный материал. Они не должны иметь какие-либо повреждения. Если на поверхности все же имеются сколы и царапины, то такой материал больше всего будет поражаться различными бактериями и инфекциями.

Поэтому следует покупать качественный материал, экономить в этом случае не стоит. Хороший севок, – это тот, который имеет средние размеры, достаточно плотный, имеет гладкую поверхность и блестящую шелуху, которая плотно прилегает друг к другу.

Посадка лука на зелень: посадка, выращивание, сбор урожая

Правила посадки на зелень

Высаживать овощ на зелень в открытые грядки лучше всего ранней весной. Некоторые сорта подходят для посадки осенью. Весной его высаживают через две-три недели после того, как полностью растает снег, а осенью за 14 дней до наступления морозов.

Подготовка посадочного материала

Чтобы получить хорошую зелень, лучше всего использовать лук выборок. Диаметр посадочного материала должен быть в пределах 3-4 см. Те экземпляры, которые не превышают 1-2 см, не дадут нужного количества зелени.

Важно! Объем зеленой массы зависит не только от размера луковицы, но и от количества в средине зачатков.

Перед тем как приступить к посадке, нужно посадочный материал замочить на сутки в теплой воде. Жидкость должна быть от +30 до +35 градусов. Перед посадкой верхушки потребуется срезать. Проводить данную процедуру нужно таким образом, чтобы не повредить сам зачаток. Срезанные верхушки ускорят прорастание севков до 3-4 дней.

Способы посадки

Посадить овощ на зелень в открытом грунте можно несколькими способами.

Ленточный. Чаще всего огородники используют именно этот метод. Он не требует много времени и усилий. Перед началом процедуры грядку потребуется перекопать и тщательно разровнять граблями. Лунки должны быть не более 3 см глубиной. В подготовленные бороздки необходимо разместить луковицы, а затем их тщательно присыпать землей. Размер между рядами должен быть в пределах 20 см, а между севками до 4 см.

Мостовой метод. По сравнению с ленточным он является более прогрессивным. Но чаще всего такой способ применяют в парниках и теплицах, где очень мало места, а посадить хочется много. Как и при ленточном способе, грунт надо разровнять и взрыхлить верхний слой на глубину до 8 см. В этом случае формировать бороздки не стоит. После подготовки луковицы укладывают плотно друг другу, слегка углубляя их в почву. На один квадратный метр потребуется использовать от 10 до 15 кг посадочного материала. Грядки при выращивании мостовым способом следует брать не сильно большие. Лучше всего, чтобы их параметры были от 50 на 60 см. Они должны быть достаточно высокими. При правильном выращивание сбор урожая увеличивается в 3 раза.

На гидроподокконике. Не менее эффективный метод выращивания на перо. Это дорогостоящий метод, но очень действенный. Для этого потребуется использовать специальные конструкции, которые стоят 1000-чи долларов. В домашних условиях можно использовать обычный стакан с чистой водой. Подобным методом вырастить в комнате много зелени не получится, но она будет очень быстро развиваться. Главное своевременно менять воду и правильно срезать побеги.

Сбор и хранение урожая

Срезать перья следует только тогда, когда их длина достигнет 30 см. Медлить с сбором урожая не стоит, так как он очень быстро теряет свой презентабельный вид. Перья быстро желтеют и деформируются. Также теряются и вкусовые качества. Чтобы перья на месте среза появились как можно раньше, отделять зеленую часть нужно только острыми ножницами или секатором выше точки роста побега. Данные инструменты меньше всего повредят важные части растения от которых зависит дальнейший рост перьев. В домашних условиях их можно просто отщипнуть пальцами.

Держать зеленую массу лучше всего в холодильнике. На нижней полке она пролежит в свежем виде до 3 недель. Мыть после сбора не рекомендуется, так как это существенно снижает время ее сохранности.

Другие методы хранения урожая:

  1. Стеклянные банки. Срезанные, сухие перья необходимо расположить внутри банки и плотно закрыть крышкой. Если при этом листики не погнулись и не сломались, то таким образом можно держать их будет месяц. Емкость поставить в темное и достаточно прохладное место. Если такой лук дополнительно опрыскать растительным маслом, то сохранить вкусовые качества и полезные свойства можно на протяжении 6 недель. Недостаток такого хранения в том, что с жиром лук подойдет не для всех блюд.
  2. Полиэтиленовый пакет. Овощ в сухом виде складывают в полиэтилен подходящего размера и тщательно его завязывают. Затем с помощью острого инструмента необходимо сделать несколько маленьких отверстий. Они нужны для правильной вентиляции воздуха. Держать в таком виде лук нужно только в холоде. Это может быть, как холодильник, так и погреб.
  3. Бумага или тканевая салфетка. Использовать для этих целей газеты не рекомендуется. Это обусловлено тем, что при печатании применяют краску, которая создана на основе свинца. Лучше всего для этих целей подойдут бумажные полотенца, без каких-либо рисунков. Перед использованием пера необходимо помыть и высушить при комнатной температуре. Затем положить в салфетку и тщательно замотать. Ткань или бумагу нужно слегка сбрызнуть из пульверизатора. После этого полученный сверток нужно положить в пакет и разместить на полке в кладовке или в погребе.

Также прекрасно сохраняет свои вкусовые качества лук в сушеном и замороженном виде. Держать в таком состоянии его можно в течение года или 2двух. Сушат зелень как при комнатной температуре, так и с помощью электрической сушилки. Некоторые домохозяйки прибегают к использованию духовки. Для заморозки перья предварительно моют и мелко нарезают. Также можно зелень солить и квасить.

Совет! Если перья планируете высушить, то делать это необходимо только в темном месте, в котором имеется хорошая циркуляция воздуха.

Возможные проблемы при выращивании лука

Несмотря на то, что данный овощ неприхотлив в ходе, сбор урожая не всегда удается получить желаемый. Часто культуру поражают болезни и вредители, но это происходит в основном через неправильный уход и выбор места для посадки.

Много проблем возникает с луком, если почва имеет высокие показатели кислотности и наблюдается много сорняков. Еще для лука категорически запрещается использовать субстраты, где в составе имеется сера. Этот компонент негативно влияет на развитие пера. Они становятся тонкими и деформируются в процессе роста.

Чтобы получить хороший урожай, перед посадкой грядки нужно дополнительно удобрить. Для этого используют доломитовую муку, сульфат аммония или калий.

Особое внимание следует уделить поливу. По сравнению к другим культурам. Лук не переносит дождевания, поэтому орошать необходимо исключительно под корень. Если этого не придерживаться, то растения заболеют пероноспорозом. Избыток влаги также может привести к гниению как подземной, так и надземной части.

Дефицит микроэлементов и последствия этого:

  1. При недостатке азота зеленая масса начинает слегка бледнеть и приобретать место насыщенного оттенка светлый. Недостаточное количество азота также негативно сказывается на размере перьев, они становятся очень тонкими.
  2. В случае отсутствия нужного количества фосфора растения начинают вянуть, а кончики листьев покрываются темным цветом.
  3. Недостаток калия приводит к деформации, изменению цвета листьев.
  4. Нехватка калия вызывает появление белых пятен. Стебли очень часто ломаются.
  5. Важным минералом для лука является медь. Если ее не будет хватать в почве, то перья станут желтого оттенка и начнут увядать.

Посадка лука на зелень: посадка, выращивание, сбор урожая

Июльская посадка овоща

В начале июня начинается освобождение грядок из-под редиса и ранних сортов зелени. Именно в это время можно проводить посадку семян многолетних сортов. Прекрасным вариантом является лук-батун. Даже при высевании в июле, он успеет сформировать отменные перья, которые можно будет употреблять в пищу.

Почву перед посадкой нужно взрыхлить и удобрить перегноем или же злой. Сеять, в этом случае семена, нужно достаточно густо, но после всходов их рекомендуется проредить, выбрав самые сильные и качественные.

Между всходами должно быть расстояние до 5 см. Так как летом дождей не всегда много, а земля после весны уже хорошо высохла, то почву потребуется периодически опрыскивать водой. Жидкость необходимо использовать теплую и желательно отстоянную.

Если все делать правильно, то длина побегов до начала осени может составлять уже 30 см.

Чтобы зимой растения не вымерзли. Грядку необходимо замульчировать. Для этого больше всего подойдут опавшие листья или же торф. Толщина мульчи должна быть в пределах 10 см.

Зная, когда сажать лук на даче, вы непременно получите желаемое. Обильный урожай гарантирован, если соблюдать уход за растениями и правильно выбрать сорт. Описание основных видов, поможет определится с сортом.

Оцените статью
СельХозОбзор.ру
Добавить комментарий