Как хранить чеснок, чтобы он не гнил и не сох? Правильно организовав место хранения, его даже в квартире можно сохранить до нового урожая. Главное – знать, как правильно закладывать на хранение и создать для этого подходящие условия. Чеснок мы едим практически каждый день, добавляем его в блюда и домашнюю консервацию, и поэтому он всегда должен находиться под рукой.
Подготовка чеснока к хранению
Чтобы в домашних условиях можно было длительно хранить чеснок, его нужно правильно подготовить. Если головки были убраны вовремя, то они не будут распадаться на зубцы – такой чеснок отлично подходит для закладки на хранение. Выращивают два вида этой культуры – яровой чеснок и озимый. Когда листья чеснока пожелтеют и начнут ложиться на землю, его убирают. Время уборки ярового чеснока приходится на середину августа. Зимний чеснок убирают в конце июля.
Чеснок убирают очень аккуратно, чтобы не повредить головки. Растения надо не выдергивать из земли, а выкапывать вилами или лопатой. Землю с головок следует отряхивать вручную. Нельзя бить головки, чтобы стряхнуть с них грунт, так как поврежденный чеснок не годится для хранения.
Выкопанный урожай перед закладкой тщательно просушивают, подвесив в тени вместе с листьями. Чеснок развешивают головками вниз, чтобы все ценные питательные вещества из листьев попали в зубчики. Обычно на просушку уходит около 5 дней.
После сушки чеснок сортируют. Все пустотелые головки, с царапинами или содранной кожурой надо отбраковать. Такой чеснок хранить нельзя. Если на головках есть признаки поражения болезнями, они также не годятся для закладки на хранение.
В чем хранить чеснок
Чтобы длительно сохранить чеснок на зиму, нужно в первую очередь правильно выбрать тару и место. Хранить чеснок можно на утепленном балконе или даже в кладовой. Для сбережения используют различные емкости.
Это могут быть:
- плетеные корзинки;
- пластиковые или деревянные ящички;
- капроновые чулки;
- стеклянные банки.
Очень красивый декоративный способ хранить чеснок – это косы. Ботва чеснока заплетается в тугие косы, и их развешивают на кухне. Лучше, чтобы чеснок в косах не контактировал ни с какими поверхностями, а комната хорошо проветривалась. Так можно сохранить урожай до следующего сезона, до самого лета.
Лучшие способы хранения чеснока
Выбор способов хранения урожая этого овоща настолько велик, что здесь все дело вкуса и предпочтений хозяйки.
Стеклянная тара
Очень популярен способ хранить чеснок в стеклянной таре. Можно использовать обычные стеклянные банки, которые обязательно должны быть стерильными. В них закладывают головки целиком и закрывают банку герметично крышкой. Есть маленькая хитрость – если чеснок в банке слегка припудрить мукой, то сохраняться он будет намного дольше.
Если продукт не нужно сохранять длительно, то проще всего головки разделить на зубчики, просушить их и сложить в стеклянную тару. Зубцы закрывать крышкой не нужно – достаточно поставить банку в сухое и темное место.
Хранение чеснока в соле
Длительно хранить чеснок (до следующего урожая) поможет соль.
Для этого способа:
- Отбирают головки без повреждений, просушивают их.
- В картонные или фанерные ящички на дно насыпают тонкий слой кухонной соли.
- Чеснок выкладывают в ящичке так, чтобы головки не соприкасались.
- Выложенный чеснок засыпают полностью солью, а затем снова выкладывают слой чеснока и снова засыпают солью.
- Так повторяют до тех пор, пока ящичек полностью не заполнится.
Холодильник
Если не планируется длительно хранить чеснок, и его не так уж и много, сберечь продукт можно в холодильнике. Но стоит учесть, что в холодильнике более высокая влажность, чем необходимо чесноку для хранения. Поэтому долго держать головки в холодильнике не стоит. Перед закладкой на хранение головки перебирают и основательно просушивают. А затем складывают в герметичную тару и помещают на нижнюю полку.
В холодильнике можно хранить недолго и очищенный чеснок. Головки просто очищают, разбирают на зубцы, складывают в пакет и помещают в холодильник. Нужно в бытовом холодильнике хранить овощ отдельно от других продуктов. Допустимо лишь соседство с луком. Продлить срок годности чеснока поможет луковая шелуха, с которой перемешивают зубцы или головки.
В перемолотом виде
Если при хранении несколько зубцов испортится, не нужно спешить выбрасывать сразу всю головку. Можно почистить чеснок, обрезать все подпортившиеся части. А затем все пригодные в пищу зубцы перекрутить на мясорубке. При измельчении добавляют немного кухонной соли. Готовую массу раскладывают по стеклянным герметичным емкостям небольшого объема, плотно укупоривают и ставят в холодильник. Если поставить перемолотый чеснок в открытой таре в холодильник, то все продукты в нем начнут резко пахнуть. Минус такого способа – непродолжительный срок хранения. Но все же так можно сберечь продукт на протяжении двух месяцев.
Как хранить чеснок в растительном масле
Если урожая немного, то сохранить его до самой весны можно в растительном масле. Этот способ помогает надолго сберечь продукт свежим, но только при условии, что стоять он будет в холодильнике.
Для этого необходимо:
- Разобрать головки на дольки и тщательно очистить их.
- Зубцы плотно уложить в стеклянную тару.
- Залить доверху растительным маслом. Используют как подсолнечное, так и оливковое.
- Емкость обязательно нужно плотно закрыть.
- Заготовку ставят в холодильник и по мере необходимости достают чеснок.
Тканевые мешочки
Очень удобно хранить чеснок в тканевых мешочках. Можно их сшить своими руками из ненужных лоскутов натуральной ткани, желательно хлопчатобумажной. Чтобы продлить срок годности продукта, мешочек нужно замочить на пару часов в крепком соляном растворе, а затем просушить. Соль будет служить своеобразным барьером для болезнетворных микробов. Просушенный чеснок укладывают в мешочки и хранят в темном и сухом месте.
Парафин
Нераспространенный способ — хранить чеснок в парафин. Так можно сохранять продукт без потерь до полугода. Для этого требуется чистый, хорошо просушенный чеснок окунуть в растопленный парафин, дать ему хорошо застыть, а затем сложить в ящик или мешок.
Как хранить чеснок в муке
Есть еще один малоизвестный способ – хранение в муке.
Для этого требуется:
- Промыть чеснок и хорошо просушить.
- Насыпать в сухую стеклянную тару муку и сложить в нее чеснок корешками вниз.
- Выложив один слой, его нужно хорошо пересыпать мукой.
- Банку плотно закрыть и хранить чеснок в сухом и прохладном месте при комнатной температуре. Так можно сохранить чеснок, чтобы он не пророс, на протяжении 5 месяцев.
В сушеном виде
В сушеном виде чеснок хранится очень долго. Такой продукт не портится на протяжении года, но только при выполнении правил сушки и последующего хранения. Необходимо очистить зубцы, нарезать их тонкими пластинами и просушить в духовом шкафу при температуре +60 градусов. Такие пластины можно использовать в супах и при тушении мяса.
Из сушеных пластин чеснока можно приготовить чесночный порошок. Для этого пластины измельчаются блендером с добавлением небольшого количества соли. Порошок следует хранить в стерильной стеклянной таре с герметичной крышкой. Срок годности – 12 месяцев. Сушеный чеснок очень удобно использовать, но такой продукт не сохраняет всех своих полезных свойств и несколько теряет специфический аромат.
Как хранить чеснок: полезные советы
Чтобы чеснок не высыхал до нового урожая, нужно соблюдать рекомендуемые условия хранения. Очень важна температура в том месте, где хранится овощ. Желательно хранить чеснок при +15 градусах, но в городской квартире создать такие условия очень сложно. Поэтому на практике обычно чеснок хранят при +20 градусах, что тоже позволяет продукту хорошо лежать до весны.
Огромное значение имеет и влажность воздуха в помещении, где будут храниться запасы. Нельзя, чтобы влажность была слишком низкой, так как в этом случае чеснок быстро сохнет. Но и нельзя допускать, чтобы чеснок хранился при высокой влажности, так как он может сгнить. Чтобы чеснок не прорастал и хорошо лежал, необходима влажность воздуха около 50 %.
Чтобы чеснок долго не портился, нужно правильно выбрать сорт для посадки. В процессе выращивания следует соблюдать правила агротехники, особенно полива и внесения удобрений, так как это влияет на лежкость чеснока. Также не стоит спешить с уборкой урожая, так как молодой чеснок хранится хуже. Это позволит собрать более качественный урожай.
Перед закладкой на хранение головки должны быть тщательно очищены от земли и хорошо просушены. Создав благоприятные условия для хранения, можно даже в городской квартире добиться, чтобы этот овощ на протяжении всей зимы не потерял своих вкуса и аромата, а также ценных полезных качеств.