Выращивание пекинской капусты в открытом грунте

Пекинская капуста широко выращивается в огородах стран СНГ. Из овоща готовят разные блюда, он обладает неповторимым вкусом, содержит в себе массу витаминов, полезных элементов. Существует много разновидностей восточной культуры, но агротехника у всех одинаковая. Cтоит ознакомиться с тем, как успешно вырастить пекинскую капусту в огороде.

Описание и характеристика

Пекинской капустой называют двулетнее растение, но в России и других странах СНГ она выращивается 1 сезон. Листья кремового или ярко-зеленого тона, окраска зависит от вида. Овощ представляет собой рыхловатый кочан с сочными листьями. На них расположены характерные белые прожилки. Капуста не содержит кочерыжки, что отличает ее от классической культуры.

Пекинская капуста

Сфера применения

Овощ широко выращивают с целью личного потребления или на продажу. Кочаны используют как дополнительные компоненты для заправки первых блюд. Их маринуют, листья применяют для приготовления салатов. Поклонники азиатской кухни широко готовят национальное блюдо «кимчи», по их мнению, оно продлевает жизнь.

История выведения

Впервые овощ появился в Китае более 3 тысяч лет назад, потом стал культивироваться в Корее, Японии. Через 1000 лет пекинская капуста обрела популярность и в Европе, и в странах бывшего СССР.

Польза

В овоще присутствует масса полезных веществ:

  • белок;
  • минеральные соли;
  • витамины С, А, К, РР, В;
  • аминокислоты.

Зимой он не утрачивает полезных свойств, приносит пользу для организма.

Пекинская капуста

Прием в пищу способствует излечению от:

  • сердечных заболеваний;
  • сосудистых патологий;
  • язвы желудка.

Капуста усиливает защитные свойства организма, продлевает жизнь. В ней содержится лизин, стимулирующий очищение кровяной плазмы, уничтожение инородных белков.

Какие бывают сорта

Существуют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые разновидности китайской капусты.

Ранние Веснянка Листовая разновидность, проявляет стойкость к цветушности, созревает за 35 дней. Капустные листья голые, на них присутствует центральная прожилка сочного вкуса.
Спринкин Гибридный сорт, поспевающий за 55-60 дней. Головки по форме походят на цилиндр темно-зеленого оттенка.
Ленок Салатная разновидность, выведена для разведения в защищенной почве. Листики немного укрыты восковым налетом, вес кочана составляет 300 г.
Астен Сорт выведен голландскими селекционерами. Рекомендуется к выращиванию в открытой почве. Кочаны вырастают темно-зеленые, созревают за 55 дней.
Среднеспелые Пекинский экспресс Созревает овощ в течение 70-75 суток, проявляет стойкость к погодным переменам. Кочаны салатного оттенка, цилиндрической формы, весят до 2 кг.
Поздние Гранат Разновидность обильно плодоносит, капуста поспевает за 65-70 дней. Кочаны плотные, по форме наподобие цилиндра, изумрудные весом 2,5 кг.
Ворожея Среднеспелый полукочанный сорт с широкими плоскими листиками, на них присутствует опушение. Вес 1 экземпляра колеблется в пределах 2 кг.
Ча-Ча Кочаны поспевают за 50 суток, проявляют стойкость к стеблеванию. Вес капусты составляет до 3 кг.
Бокал Сорт проявляет стойкость к болезням, жукам, созревает за 70 дней. Плоды средние, масса равняется около 2 кг. Внутренние листики светло-желтые.
Броккен Капуста устойчива к заболеваниям, насекомым. Это высокоурожайный вид с полуоткрытыми головками до 2,5 кг весом. Разновидность отличается высокой лежкостью.
Родник Сорт легко переносит холода, приживается в тени. Кочаны желто-салатные, массой до 200 граммов. На листьях присутствует слабый восковый налет.
Осенняя красавица Гибридная разновидность китайской капусты среднего срока созревания. Плоды поспевают за 80-85 дней. Они полуоткрытые, листья средние по толщине. Их масса достигает 2,5 кг. На срезе капуста желтая.
Нозаки Период вегетации этой разновидности составляет 85-90 дней. Кочаны по форме напоминают эллипс, полуоткрытые. Структура плотная, в разрезе желтоватая. Вес капусты составляет около 1,5 кг.
Русский размер Сорт проявляет высокую стойкость к холодам. Кочаны вырастают кремово-желтые, 1 экземпляр весит до 3-4 кг.
Ника Гибрид отличается широкими плотными кочанами эллиптической формы, до 3 кг массой. В свежем виде урожай плохо сберегается. Разновидность широко используется для соления.
Монумент Вариация неурожайная, поспевает за 70 суток. Кочаны достигают 3,5 кг.
Паркинг Отличается непревзойденными вкусовыми качествами, гибридный сорт. Головки плотной структуры, массой до 1 кг.

Наиболее приятной на вкус является Широколистная капуста. Период произрастания составляет 45-50 дней. Вид высокоурожайный, внешне походит на римский салат Ромэн. Если посадочные работы будут проводиться своевременно, урожай собирают в июне.

Среди полукочанных сортов китайской капусты, самой вкусной и урожайной является Хибинская. Овощи поспевают в открытой почве за 40-50 суток, в парниковых условиях – за 20 дней. Розетка обильно облиственная, раскидистая, головка удлиненная наподобие цилиндра.

Методы выращивания

Капустные семечки можно посадить на рассаду в торфяных горшочках дома, в парнике, или высеивать посадочный материал в открытую почву сразу. Второй метод является подходящим для садоводов южных регионов. Огородникам из более прохладных областей желательно предварительно вырастить саженцы в теплице или дома.

Пекинская капуста

Семенами: оптимальные сроки

Высеивают семена для получения ростков 2 раза в год. Первую манипуляцию проводят с 10-го по 20-е марта или до 10-го апреля. Второй высев осуществляется с 15-го июня до начала июля. Летний урожай сохраняется дольше первого.

Процесс высева

Желательно высеивать семенной материал сразу в горшки с торфом, перегноем, чтобы миновать пикировки. Емкости разлагаются в земле сами, корневище не повреждается, саженцы быстро адаптируются к новому месту.

Горшки в равных пропорциях заполняют комбинацией из:

  • перепревшего навоза;
  • дерновой земли;
  • речного песка или садового грунта.

При посевных работах:

  1. Немного полить почву, заглубить семена на 1 см. Для более быстрого появления всходов за сутки замочить семенной материал в марле, обмоченной стимулятором роста «Эпин» или «Гетероауксин».
  2. Расположить тары на донышке ящика, покрыть их пищевой пленкой.
  3. Поместить в помещении с температурой воздуха до +20-22 градусов.
  4. Поверхность земли поливать из пульверизатора, чтобы не допустить появления корки.

Пекинская капуста

Если грамотно ухаживать за посадками, через 4 суток появляются первые всходы. После этого пленку снимают, тары располагают на подоконнике с южной стороны. Сеянцы должны освещаться 12 часов в сутки, не более. Если погода пасмурная, нужно расположить рядом с ними светодиодные лампочки.

Совет! При появлении 4-5 развитых листиков можно рассаживать кустики в огороде. Обычно первые ростки прорастают спустя 25-30 дней.

Закалка саженцев

Рекомендуется закалять пророщенные сеянцы предварительно: выносить на улицу или балкон на 2-3 часа. С каждым днем увеличивать время нахождения вдвое. Закаляют рассаду в течение 7 суток. Перед посадкой ростки должны пребывать на свежем воздухе целый день.

Благодаря закалке саженцы становятся более стойкими к заболеваниям, атакам жуков, легче приспосабливаются к новому месту.

Выбор места и оптимальных предшественников

Место на делянке должно обильно освещаться солнечными лучами, без застоя влаги. Если высадить культуру на заболоченном участке возможно загнивание корневища. Тень некоторые сорта переносят благополучно.

К оптимальным предшественникам относят:

  • лук;
  • чеснок;
  • морковь;
  • картошку.

Нежелательно высаживать овощ на делянке, где некогда культивировались крестоцветные растения.

Пекинская капуста

Подготовительные работы перед посадкой

До высева семенного материала или рассады на огороде необходимо заранее подготовить почву. Следует выбирать рыхлый дренированный грунт.

К оптимальной земле относят суглинок. Ее перекапывают на штык лопатки за 2 недели до посадочных работ, удаляют сорную траву. За 2-3 дня землю вновь вспахивают, добавляют перегной.

Проводят посадочные работы в последних числах апреля или до 10 мая. Если агротехнические мероприятия планируются на лето, их осуществляют с середины июня и до начала июля.

Алгоритм высадки

Следует придерживаться нижеприведенных этапов для успешной посадки:

  1. Семена сеют в лунки или бороздки, заглубляя на 2 сантиметра.
  2. Между грядками нужно соблюдать дистанцию 40 см, между кустиками – 35 см.
  3. Затем землю поливают из пульверизатора или лейки с насадкой.
  4. При проведении посадочных работ в засушливую погоду после орошения немного присыпают грунт древесной золой или сажей. Когда погода пасмурная, на улице прохладно, необходимо накрыть посадки пищевой пленкой.
Первые ростки появятся спустя 1.5-2 месяца, ожидать придется дольше, чем в ситуации с высевом в торфяные емкости.

Уход за посадками в огороде

Уход не предполагает проблем, необходимо лишь соблюдать ряд правил:

  1. Недавно высаженные сеянцы укрывают агрономическим волокном или мешковиной. Процедура защищает ростки от похолоданий, затеняет их от интенсивных солнечных лучей. Корневище предохраняется от загнивания в ходе затяжных ливней.
  2. Спустя 14 дней после посадочных работ окружность мульчируют перебитой соломой или торфом.
  3. Овощ не нуждается в окучивании, но можно проводить эту манипуляцию при желании 3-4 раза. Рыхлить землю аккуратно, чтобы не повредить корневище.

Пекинская капуста

Последующий присмотр заключается в своевременном поливе, подкормке, обработке от жуков и заболеваний.

Полив и удобрения

Китайскую капусту необходимо обильно поливать 1 раз за неделю отстоявшейся водой. Холодная жидкость вызывает опадание листьев, ухудшает рост культуры. Ее льют под корневище, чтобы капли не попадали на листики, иначе возможен ожог. Желательно проводить полив рано утром или после 17.00, когда заходит солнце.

У культуры короткий период активной жизнедеятельности, ей требуется интенсивная подпитка.

Удобряют капусту соответственно нижеприведенной схеме:

  1. В осенний период добавляют суперфосфат, сульфат калия в грядки.
  2. Весной вносят аммиачную селитру.
  3. Каждые 2-3 недели в ходе вегетации подкармливать капусту комплексными минеральными составами, рекомендуется полить растение настоем коровяка, забродившей крапивой.
  4. Подкормки вносят в бороздки на дистанции 5-10 см от корневища, не попадая на листья.
  5. Если земля легкая, в нее добавлялись подкормки под зимнюю и весеннюю вспашку, азотные вещества применяют 2 раза за сезон. Их избыток чреват некрозом внутренней листвы. Подкормку азотом не осуществляют в сентябре, это помешает завязке кочанов.

Пекинская капуста

Обратите внимание! Не нужно удобрять растение перед сборкой урожая. Последнюю подпитку до срывания подов проводят за 2 недели.

Возможные заболевания

Восточную культуру порой поражают болезни, вредные жуки в ходе вегетационного периода. Их можно обнаружить при регулярном осмотре, делая его 2 раза в неделю. Чем раньше проблема будет выявлена, тем выше шансы спасти растение.

Ниже приведены типичные заболевания, каждое из них требует индивидуального подхода:

  1. Черная ножка. В патологический процесс вовлекаются ростки капустной рассады. Первым симптомом является почернение и утончение стеблей. Затрудняется поступление питательных элементов к листьям, овощ погибает. Болезнь часто развивается на фоне понижения температур, повышенной влажности воздуха, загущенности посадок. Избежать черной ножки можно с помощью обработки рассады перед высадкой марганцевым раствором, внесения в грунт коллоидной серы в количестве 5 г на 1 квадратный метр.
  2. Кила. Это бактериальная патология, вызывающая утолщения на корневище. Происходит деформация клеток, они плохо пропускают питательные вещества. Пораженные кустики желтеют, увядают. Болезнь развивается на фоне повышенной влажности земли, некачественного посевного материала, кислого грунта. Чтобы предотвратить развитие патологического процесса, перед посадкой рассады почву прокаливают в духовой печи, затем поливают марганцевым раствором. В кислую землю можно внести древесную золу, известковый материал.
  3. Грибковые поражения. К ним относят серую плесень, которая развивается на надземной части растения в ходе дозревания капусты или в процессе ее сбережения. Среди признаков выделяют появление коричневых пятнышек на листве. Спустя некоторое время на пораженных участках образуется сероватый налет. Уничтожают грибки опрыскиванием кочанов фунгицидами типа «Амистара».

Амистар

Правильный уход, подборка качественной рассады и предварительная обработка почвы помогут предотвратить развитие болезней на 90 %.

Атаки вредных жуков

Борются с насекомыми преимущественно инсектицидами.

Каждый жук требует индивидуального подхода:

  1. Мелкие жуки, блошки. Они прыгают по листьям, высасывают из них соки, что влечет за собой медленное увядание, торможение роста. Особую опасность насекомые представляют для молодых сеянцев. Паразитов следует немедленно уничтожить опрыскиванием препаратами «Каратэ», «Децис».
  2. Совка. Насекомое паразитирует в качестве гусеницы. Вначале личинки желтого цвета, после меняют окрас на зеленый оттенок. Они обитают на листьях, прогрызают в них дырочки. На капусте появляются продукты жизнедеятельности жуков, провоцирующие возникновение гнилостных участков. Обработку инсектицидами проводят в мае-июне – «Фесталом», «Каратэ», «Децисом». Куколки пережидают зиму в верхних слоях земли. Чтобы их уничтожить, требуется глубокое вспахивание грунта на штык лопатки.

При своевременной обработке капусты инсектицидами или фунгицидами высоки шансы сберечь урожай. Когда культура полностью поражена вредителями и заболеваниями, сохранить ее вряд ли удастся. Зараженные экземпляры полежат сжиганию.

Сбор и хранение урожая

Поскольку восточная культура обладает стойкостью к морозам, понижение температуры до -5 градусов ей не страшно. Можно собирать урожай с конца августа и до начала ноября.

О созревании плодов свидетельствует состояние кочана: когда он становится плотным, приступают к уборке. Длительным сроком хранения славится капуста летней посадки, весенние кочаны сберегаются недолго. Собирают плоды путем срезания плодоножки. Хранить их необходимо в темном помещении – подвале, погребе с влажностью 80-85 % при температуре воздуха +4 градуса.

Оцените статью
СельХозОбзор.ру
Добавить комментарий