Хранение персиков и абрикосов в личных хозяйствах

Хранение персиков и абрикосов в личных хозяйствах редко проводится правильно. Дело в том, что для этого необходимы температурные условия, близкие к нулю. Чтобы это обеспечить, в зависимости от объема урожая, потребуется холодильник или холодильная установка. При этом фрукты хранятся относительно непродолжительное время.

урожай персиков

Хранение персиков

  • Оптимальная температура для хранения персиков находится в диапазоне от -0,5 до 0 градусов и относительной влажности от 90 до 95%.
  • Дозаривание персиков проводится при температуре +18 — +29 градусов. При этом у плоды, созревшие при +18 градусах, обычно меньше поражены гнилями, чем созревшие при более высоких температурах.

На хранение убирают спелые, плотные, здоровые персики. Они смогут храниться от 2 до 4 недель. Однако это возможно только при оптимальной температуре и влажности. После сбора персиков их необходимо как можно быстрее охладить до температуры ниже +4 градусов. Это делается для уменьшения дыхательной активности плодов, предотвращения их перезревания и гниения. Так, 1 день хранения персиков собранных плодов при температуре +21 — +27 градусов равен 2 дням хранения при 15 градусах, 4 дням хранения при температуре +10 градусов, 8 дням хранения при температуре +5 градусов или 16 дням хранения при 0° С.

Хранение персиков
Гниение персиков при нарушении режима хранения
  • Хранение персиков при температуре от +2 до +5 градусов неблагоприятно. В таких условиях через 7-12 дней может начаться изменение структуры мякоти. Плоды будут невкусными.
  • Повышение температуры от О до +5 градусов после 1-2 одной недель хранения не допустимо. Произойдет сильное сильное внутреннее разложение плодов.

Пути сохранения качества недозрелых персиков при длительном хранении

Если убраны недозрелые персики, то после 3-4 недель хранения они могут не созреть. Мякоть таких плодов станет сухой и мучнистой, либо водянистой и кашеобразной. Часто буреет мякоть вокруг косточки. При этом снижается аромат, ухудшается внешний вид.

Хранение персиков
Потемнение мякоти персика

Снижения качества недозрелых плодов при длительном хранении можно избежать путем предварительного дозаривания фруктов. Для этого подойдет один из двух способов:

  • Выдерживание собранных плодов в течение 1-3 дней при температуре от +18 до +24 градусов. После этого фрукты отправляются на охлаждаемое хранение.
  • После 2-4 недель хранения при температуре 0 градусов фрукты помещаются на 48 часов в помещение с постоянной температурой в диапазоне от +21 до +25 градусов.

.

Хранение абрикосов

  • Оптимальная температура хранения абрикосов — от 0 до +0,5 градусов и относительной влажности 90 — 95%.
  • Оптимальной для дозаривания абрикосов является диапазон температур от +18 до +24 градусов. 

Хранение персиков и абрикосов немного отличается. Абрикосы в больших количествах хранят довольно редко, хотя они хорошо сохраняются  в течение 1 — 2 недель, а иногда и до 3 недель. Оптимальная температура хранения находится в диапазоне от 0 до +0,5 градусов. Для хранения плоды собирают в момент их достаточной твердости. Быстрое охлаждение после сбора до температуры +4 градуса и ниже, а также хранение абрикосов при температуре около 0 градусов задерживает гниение и созревание. Хранение абрикосов при температуре от +4 до +7 градусов приводит к снижению аромата. Такие плоды будут иметь более рыхлую структуру мякоти после дозаривания, чем те, которые хранились при 0 градусов. Хранение абрикосов более 2 недель при более низкой температуре до -0,5 градусов может привести к потемнению мякоти вокруг косточки и размягчению тканей.

Хранение персиков и абрикосов в личных хозяйствах
Плоды абрикоса после неправильного хранения

Стоит знать, что плоды некоторых японских сортов абрикосов, напротив, могут терять свои качества при охлаждении. На плодах появляются пятна или буреет кожица.

Помните, что хранение персиков и абрикосов необходимо проводить с учетом особенностей их сортов и времени выращивания. Ранние сорта имеют очень непродолжительный срок хранения. Поздние сорта смогух храниться более продолжительное время..

Оцените статью
СельХозОбзор.ру
Добавить комментарий