- Как получают бессемянные арбузы
- Бессемянные арбузы: выращивание рассады
- Подбор грунта
- Температура и влажность субстрата
- Температура субстрата
- Влажность субстрата
- Бессемянные арбузы: высев семян
- Как правильно сажать бессемянные арбузы
- Условия
- Опылители
- Бессемянные арбузы в Госреестре сортов
- Раннеспелые бессемянные арбузы
- Среднеранние и среднеспелые бессемянные арбузы
Бессемянные арбузы — это не только вкусно, но и удобно.Более того, мякоть таких арбузов более плотная и они будут дольше хранится. Давайте разберемся, можно ли вырастить бессемянный арбуз в личном хозяйстве и какие при этом будут нюансы.

Как получают бессемянные арбузы
Обычные сорта и гибриды арбуза представляют собой растения с двойным набором хромосом. Они называются диплоидами. Бессемянные арбузы имеют тройной набор хромосом. Такие растения называются триплоидами. Эта биологическая особенность обусловливает стерильность растений. То есть арбузы — триплоиды не дают семян и вы самостоятельно не сможете заниматься их семеноводством. Для посева придется покупать семена каждый год.
Для получения бессемянного арбуза скрещивают диплоидные арбузы с тетраплоидными (арбузами с 4-кратным набором хромосом). Это сложный ручной процесс. Выращенные из семян арбузы размножить не получится, поэтому их семена стоят дорого. Несмотря на это бессемянные арбузы пользуются спросом. Они вкусны и удобны в употреблении.
Бессемянные арбузы могут иметь в мякоти зачатки семян. Они тонкие, белые и не ощутимы при употреблении в пищу. Затвердевают семена очень редко при наступлении неблагоприятных условий.

Бессемянные арбузы: выращивание рассады
Подбор грунта
Семена бессемянного арбуза дорогие и чтобы гарантированно получить урожай, выращивание нужно проводить только через рассаду. Для посева удобнее использовать пластиковые кассеты. Субстрат для посева должен быть очень качественным. Например, подойдет торфогрунт с добавлением перлита. Огородную почву категорически нельзя примешивать, так как она может содержать инфекцию.
Температура и влажность субстрата
Температура и влажность торфогрунта в первые двое суток после того, как посеяны бессемянные арбузы, являются решительными для получения рассады. Поэтому их нужно отрегулировать заранее до посева.
Температура субстрата
Чтобы посеять бессемянные арбузы, температура грунта должна быть в диапазоне от +30 до +35 градусов. Для достижения и поддержания такого показателя заранее поставьте емкости на батарею отопления или под лампу. Замерьте температуру субстрата. Она должна быть стабильной. Если есть отклонения, добейтесь результата, отодвигая или придвигая кассеты к источнику тепла.
Влажность субстрата
Влажность груна поддерживается в меру умеренная. Он должен быть и не сырым и не сухим. Сожмите комок торфа — он должен держать форму, но излишки воды не должны из него вытекать. Когда температура и влажность субстрата будут отрегулированы, посейте семена.
Бессемянные арбузы: высев семян
Семена арбуза высевают на глубину 1,5 сантиметра. Несмотря на то, что семена мелкие, сажайте их по одному в ячейку. Соблюдайте важный нюанс: все семена нужно обязательно расположить в почве носиком вверх и под углом 45 градусов. Дело в том, что бессемянные арбузы имеют кожуру семени, которая очень плотно прилега к семядолям. При прорастании ростка она в большинстве случаев травмирует его. Расположение семян указанным образом будет наиболее оптимальными менее травматичным.
После посева накройте посадочные емкости пленкой. Это позволит создать микроклимат с достаточной влажностью воздуха. Через 2 суток бессемянные арбузы в контейнерыах можно поместить в обычные для арбузов условия и выращивать при температуре от +21 до +25 градусов. Если и дальше поддерживать температуру выше 27 градусов, растения могут вытянуться. Когда семена взойдут, сеянцы будут гораздо слабее чем у обычных арбузов. Поливайте их только утром. Не беда, если днем почва слегка подсохнет. Растениям будет опаснее перелив.
Как правильно сажать бессемянные арбузы
Условия
В открытый грунт высаживается четырех недельная рассада с 3 настоящими листьями. Бессемянные арбузы, как и обычные любят тепло — желательна температура выше +25 градусов. Ночные температуры показаны в пределах +18 — +22 градуса.
Опылители
При посадке рассады бессемянного арбуза нужно соблюдать самый главный нюанс. Потребуются арбузы — опылители! В одном ряду на три бессемянных арбуза должен приходиться один гибрид арбуза. И тут главное, чтобы правильно подобрать гибрид. Он должен быть диплоидом (у бессемянных триплоидов, как вы поняли, пыльца стерильная). Опылитель и бессемянные арбузы должены зацвести одновременно. Следовательно для опыления нужно подобрать гибрид аналогичный по сроку созревания.
Чтобы при уборке арбузов отделить урожай опылителя от урожая бессемянного арбуза, растения — опылители нужно промаркировать. В противном случае можно высадить гибриды арбуза, отличные по форме или окраске от бессемянных арбузов. Если бессемянные арбузы выращиваются в серьезных масштабах, для улучшения опыления нужно использовать пчел или шмелей. Пчел будет достаточно из расчета 2 семьи на 1 гектар. В конце вегетации готовность бессемянных арбузов определяется по тем же признакам, что и у семенных арбузов.
Бессемянные арбузы в Госреестре сортов
В 2023 году в Госреестре зарегистрированы триплоидные бессемянные арбузы: 19 гибридов.
Раннеспелые бессемянные арбузы
Название гибрида | Срок созревания/ период от всходов для уборки, дней | Регион возделывания | Описание плода | Макс. вес плода, кг | Период хранения после уборки, недель |
Бостон | Раннеспелый/ 64-80 дней | Северо-Кавказский | Округлая форма. Кора бледно-зеленого цвета с полосами светло-зеленого цвета. Кора тонкая. Мякоть розово-красная, средней плотности. Вкус хороший и отличный. | 10 | 2 |
Мастер | Раннеспелый/ 67-89 дней | Северо-Кавказский | Округлая форма. Кора светло-зеленая со слабо заметными узкими полосами, тонкая. Мякоть красная, хорошего вкуса. | 5 | |
Тропикал саншайн | Раннеспелый | Северный, Северо-Западный, Центральный Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный | Округлая форма. Кора тонкая, зеленого цвета с размытые полосами. Мякоть желтая, сочная, зернистая с отличным вкусом. | 7 | 4 |
Фенвэй | Раннеспелый/ 64-87 дней | Нижневолжский | Округлая форма. Кора средней толщины, зеленая с полосами и пятнистостью. Мякоть красная, средней плотности, отличного вкуса. | 4 | 3 |
Среднеранние и среднеспелые бессемянные арбузы
Название гибрида | Срок созревания/ период от всходов для уборки, дней | Регион возделывания | Описание плода | Макс. вес плода, кг | Период хранения после уборки, недель |
Аклаим | Среднеспелый | Северо-Кавказский, Уральский | Широкоэллиптическая форма. Кора — светло-зеленая, без полос, немного утолщенная. Мякоть красная, плотная, отличного вкуса. | 7 | 2 |
Амальтеа | Среднеспелый | Северный, Северо-Западный, Центральный Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный | Округлая форма. Кора — от тёмно-зелёного до очень тёмного цвета, без полос, средней толщины. Мякоть красная, средней плотности зернистая, вкусная. | 8 | 5 |
Американец | Среднеранний/ 70-90 дней | Нижневолжский | Широкоэллиптическая форма. Кора светло-зеленого цвета, с зелеными полосами со слабой пятнистостью. Кора тонкая. Масса плода 3,3-4,5 кг. Мякоть красная, средней плотности. Вкус хороший и отличный. | 4,5 | 6 |
Елоу баттеркап | Среднеспелый | Нижневолжский | Округлая форма. Кора светло-зеленого цвета с зелеными узкими полосами, средней толщины. Мякоть желтая, средней плотности. Вкус хороший. | 5 | 4 |
Имбар | Среднеспелый | Северный, Северо-Западный, Центральный Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный | Округлая форма. Кора темно-зеленого цвета с еще более темными широкими полосами, средней толщины. Мякоть желтая, плотная, отличного вкуса. | 7 | 3-4 |
Касуми | Среднеранний | Северный, Северо-Западный, Центральный Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный | Округлая форма; размер — от мелкого до среднего. Кора зеленая с узкими полосами, тонкая. Мякоть желтая, твердая, по вкусу — отличная. | 7 | |
Кидман | Среднеранний | Северный, Северо-Западный, Центральный Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный | Округлая форма. Кора белесая с узкими темно-зелеными полосами. Кора средней толщины. Мякоть красная, средней плотности, по вкусу хорошая. | 7 | до 5-6 |
Мерисин | Среднеспелый/ 70-87 дней | Северо-Кавказский | Округлая форма. Кора толстая, светло-зеленого цвета с темно-зелеными полосами с пятнистостью. Мякоть темно-красная с отличным вкусом. | 6 | 2 |
Пекин | Среднеспелый | Северный, Северо-Западный, Центральный Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный | Округлая форма. Кора средней толщины, светло-зеленая с узкими темно-зелеными полосами. Мякоть желтая, средней плотности с отличным вкусом. | 6 | 1,5 |
Регус | Среднеспелый/ 75 дней | Нижневолжский | Округлая форма. Кора средней толщины, светло-зеленого цвета с зелеными узкими полосами. Мякоть красная, средней плотности с отличным вкусом. | 7 | 3 |
Саги | Среднеспелый/ 85 дней | Северо-Кавказский | Эллиптическая форма. Кора светлого (белесого) цвета с полосками, не толстая, мякоть красная с отличным вкусом. | 5 | 2-3 |
Стайл | Среднеранний | Северо-Кавказский | Округлая форма. Кора темно-зеленая без рисунка, тонкая. Мякоть красная, средней плотности, отличного вкуса. | 10 | 2 |
Титания | Среднеспелый | Северный, Северо-Западный, Центральный Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный | Округлая форма. Кора темно-зеленого цвета, без полос, средней толщины. Мякоть красная, средней плотности, нежная, отличного вкуса. | 9 | до 6 |
Фасинейшен | Среднеспелый/ 93 дня | Северный, Северо-Западный, Центральный Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный | Широкоэллиптическая форма. Кора средней толщины светло-зеленого цвета с широкими полосами. Мякоть красная, плотная с отличным вкусом. | 6 | 4 |
Хагер | Среднеранний | Северный, Северо-Западный, Центральный Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный | Округлая форма. Кора толстая, темно-зеленая (почти черная) со слабо заметными размытыми полосами. Мякоть красная, средней плотности, по вкусу — отличная. | 8 | 4 |