Хранение брюквы, репы и редиса

Хранение брюквы, репы и редиса проводится в условиях, схожих по температуре и относительной влажности воздуха). Однако есть некоторые нюансы, которые могут продлить свежесть этих корнеплодов.

Хранение брюквы

Хранение брюквы
Брюква может храниться до шести месяцев


Условия хранения брюквы:

  • температура — 0 градусов
  • относительная влажность воздуха — 98-100%

Брюкву можно хранить в подвалах, погребах и холодильниках. Она требует тех же условий хранения, что и морковь. При хранении брюквы в домашних условиях необходимо придерживаться следующих правил:

  • Бережно обращаться с корнеплодами во время снятия урожая и заполнения ящиков. При травмировании корнеплодов срок их хранения уменьшится.
  • Использовать в качестве тары для хранения деревянные или фанерные ящики с зазорами на стенах для вентиляции.
  • Установить благоприятную температуру для хранения корнеплодов — 0 граусов. Брюква выдерживает небольшое замерзание без повреждений. Сильное замерзание вызывает у корнеплодов набухание, коричневую окраску ткани и ферментацию.
  • Поддерживать относительную влажность в месте хранения. Она должна быть близкой к насыщению — 98-100%. Корнеплоды быстро теряют влагу и сморщиваются. Покрытие корнеплодов слоем защитного воска при длительном хранении не рекомендуется.

При правильных условиях брюква может храниться от 4 до 6 месяцев.

Хранение репы

Хранение репы
Репа хранится до пяти месяцев

Условия хранения репы:

  • температура — 0 градусов
  • относительная влажность — 95%

Условия хранения для репы похожи на хранение брюквы. Репа должна храниться при температуре 0 градусов и высокой относительной влажности. При более высоких температурах (+5° С и выше) — может развиться загнивание, которое будет прогрессировать гораздо быстрее, чем при 0 градусов. Поврежденную или порезанную репу нужно отбраковать и не закладыать на хранение. Корнеплоды должны быть уложены в деревянные или фанерные ящики с зазорами для достаточной циркуляции воздуха. Упаковка репы в перфорированные пластиковые мешки поможет сохранить влажность корнеплодов и уменьшит сморщивание. Применение воска для обработки поверхности корнеплодов для более долгосрочного хранения не рекомендуется. Качественные корнеплоды репы без ботвы могут храниться до 4-5 месяцев.

Некоторые любители употребляют в пищу ботву репы. Ботва обычно хранится совсем недолго (так же, как и шпинат) при температуре 0 градусов вместе с измельченным льдом.

Хранение редиса


Условия хранения редиса:

  • температура — 0 градусов
  • относительная влажность — 95-100%

Весенние сорта редиса

Большинство весенних сортов редиса получится хранить некоторое время. Для этого редис без ботвы упаковывают в пластиковые пакеты. Затем пакеты очень быстро охлаждают до температуры + 5 градусов или ниже. В этом случае в период хранения сохраниться желаемая хрупкость корнеплода.

Дале редис помещают в те же условия, при которых проходит хранение брюквы и репы. Охлажденные пакеты размещают на хранение при температуре 0 градусов. В этом случае редис без ботвы может храниться 3 — 4 недели. Если температура в хранилище поднимется выше 0 градусов, то срок хранения сократится. При температуре +7 градусов редис будет хранится не больше недели. Корнеплод постепенно станет мягким, начнется повторное отрастание ботвы.

Отрастание зеленой части можно сильно замедлить, отрезав верхушки корня.

Редис в пучках с ботвой

Редис в пучках имеет гораздо меньший срок хранения из-за постепенной гибели ботвы. Пучки можно держать при 0° С и при относительной влажности 95% в течение 1-2 недель. Рекомендуется на верхушки редиса сверху поместить пакеты со льдом. Это поможет сохранить пучковую продукцию.

Зимние сорта редиса

Зимние сорта редиса требуют такого же хранения, что и морковь с ботвой. Они сохранят хорошее качество в течение 2-4 месяцев при температуре 0 градусов.

Оцените статью
СельХозОбзор.ру
Добавить комментарий