Хранение брюквы, репы и редиса проводится в условиях, схожих по температуре и относительной влажности воздуха). Однако есть некоторые нюансы, которые могут продлить свежесть этих корнеплодов.
Хранение брюквы
Условия хранения брюквы:
- температура — 0 градусов
- относительная влажность воздуха — 98-100%
Брюкву можно хранить в подвалах, погребах и холодильниках. Она требует тех же условий хранения, что и морковь. При хранении брюквы в домашних условиях необходимо придерживаться следующих правил:
- Бережно обращаться с корнеплодами во время снятия урожая и заполнения ящиков. При травмировании корнеплодов срок их хранения уменьшится.
- Использовать в качестве тары для хранения деревянные или фанерные ящики с зазорами на стенах для вентиляции.
- Установить благоприятную температуру для хранения корнеплодов — 0 граусов. Брюква выдерживает небольшое замерзание без повреждений. Сильное замерзание вызывает у корнеплодов набухание, коричневую окраску ткани и ферментацию.
- Поддерживать относительную влажность в месте хранения. Она должна быть близкой к насыщению — 98-100%. Корнеплоды быстро теряют влагу и сморщиваются. Покрытие корнеплодов слоем защитного воска при длительном хранении не рекомендуется.
При правильных условиях брюква может храниться от 4 до 6 месяцев.
Хранение репы
Условия хранения репы:
- температура — 0 градусов
- относительная влажность — 95%
Условия хранения для репы похожи на хранение брюквы. Репа должна храниться при температуре 0 градусов и высокой относительной влажности. При более высоких температурах (+5° С и выше) — может развиться загнивание, которое будет прогрессировать гораздо быстрее, чем при 0 градусов. Поврежденную или порезанную репу нужно отбраковать и не закладыать на хранение. Корнеплоды должны быть уложены в деревянные или фанерные ящики с зазорами для достаточной циркуляции воздуха. Упаковка репы в перфорированные пластиковые мешки поможет сохранить влажность корнеплодов и уменьшит сморщивание. Применение воска для обработки поверхности корнеплодов для более долгосрочного хранения не рекомендуется. Качественные корнеплоды репы без ботвы могут храниться до 4-5 месяцев.
Некоторые любители употребляют в пищу ботву репы. Ботва обычно хранится совсем недолго (так же, как и шпинат) при температуре 0 градусов вместе с измельченным льдом.
Хранение редиса
Условия хранения редиса:
- температура — 0 градусов
- относительная влажность — 95-100%
Весенние сорта редиса
Большинство весенних сортов редиса получится хранить некоторое время. Для этого редис без ботвы упаковывают в пластиковые пакеты. Затем пакеты очень быстро охлаждают до температуры + 5 градусов или ниже. В этом случае в период хранения сохраниться желаемая хрупкость корнеплода.
Дале редис помещают в те же условия, при которых проходит хранение брюквы и репы. Охлажденные пакеты размещают на хранение при температуре 0 градусов. В этом случае редис без ботвы может храниться 3 — 4 недели. Если температура в хранилище поднимется выше 0 градусов, то срок хранения сократится. При температуре +7 градусов редис будет хранится не больше недели. Корнеплод постепенно станет мягким, начнется повторное отрастание ботвы.
Отрастание зеленой части можно сильно замедлить, отрезав верхушки корня.
Редис в пучках с ботвой
Редис в пучках имеет гораздо меньший срок хранения из-за постепенной гибели ботвы. Пучки можно держать при 0° С и при относительной влажности 95% в течение 1-2 недель. Рекомендуется на верхушки редиса сверху поместить пакеты со льдом. Это поможет сохранить пучковую продукцию.
Зимние сорта редиса
Зимние сорта редиса требуют такого же хранения, что и морковь с ботвой. Они сохранят хорошее качество в течение 2-4 месяцев при температуре 0 градусов.