Хранение клюквы: как лучше сберечь ягоды зимой

В домашнем хозяйстве хранение свежей клюквы не доставит хлопот. Ягоды можно держать в холодильнике, погребе или подвале. Основное условие – соблюдение температурного режима. Нарушение рекомендованных условий приведет к порче или подсыханию.

Как подготовить клюкву к хранению

Сохранение качества ягод определяется степенью их спелости. Если клюква была собрана недозрелой, ее нужно дозарить. Ягоды станут красными в течение нескольких недель после хранения при температуре от +7 до +10 градусов. Такие условия ускорят процесс созревания и, безусловно, хранение клюквы пройдет гораздо лучше.

Клюква с мусором
Не перебирайте клюкву перед хранением

Клюкву, предназначенную для использования в свежем виде, лучше всего
хранить в тех емкостях, в которые она была собрана. Более того, ягоду не стоит перебирать. Хранение клюквы без предварительной доработки пройдет со значительно меньшими потерями. В нетронутом виде она сохранится лучше, чем после дополнительной мойки, сортировки и удаления мусора. Исследования показали, что просеивание и повреждения от ударов ведут к физиологическому разрушению или размягчению ягод после сбора.

Корзинки для хранения клюквы
Храните клюкву в той таре, в которую ее собирали

Если клюква не предназначена для длительного хранения, ее можно перебрать и очистить. После этого ягоды помещаются в упаковку, подходящую для хранения. Хранение клюквы может проводиться в деревянных ящичках, полиэтиленовых или картонных упаковках.

Собранные ягоды, оставленные на болоте на 8-12 часов и более, в дальнейшем при хранении портятся быстрее.

Условия и сроки хранения свежей клюквы

Длительное хранение клюквы

Лучшие условия длительного хранения клюквы: температура от + 2 до +4 градусов, влажность от 90 до 95%.

Лучшую сохранность клюкве обеспечивают условия хранения при температуре от +2 до +4 градусов и 90-95% влажности. Свежую ягоду обычно хранят не дольше 2 месяцев, хотя при вышеуказанных условиях она может храниться на протяжении 3-4 месяцев. Хранение клюквы в течение более 4 месяцев нежелательно. Она начнет сморщиваться вследствие потери влаги и физиологического разрушения. Могут возникнуть процессы гниения и развитие грибных заболеваний даже при низкой температуре.

Помните, что рано собранные ягоды обычно хранятся дольше, чем поздний сбор.

Продолжительное хранение при температуре от -1 до 0 градусов ведет к переохлаждению и физиологическому разрушению клюквы. Клюква может задохнуться, если она хранится в условиях плохой вентиляции. Причиной этого может быть хранение ягод в тесных емкостях. Так же неблагоприятные условия сложатся для клюквы и в переполненном овощами и фруктами подвале. Там будет идти накопление диоксида углерода и уменьшится содержание кислорода.

Можно ли хранить ягоды в воде? Клюква, которая долго находится под водой, может задохнуться.

Временное хранение клюквы

Клюква, предназначенная для недолгого хранения, сразу же после сбора должна быть перебрана. Отсортированную ягоду можно держать в холодильнике течение 6-10 недель при температуре +4 градуса.

Хранить ягоды при температуре 0 градусов можно не более 2-3 недель. Более длительный срок хранения при такой температуре вызовет переохлаждение клюквы. Такая ягода будет иметь более красную мясистую мякоть и менее натуральный блеск кожицы. Однако исследования показали, что даже при 0 градусах хранение клюквы может быть более продолжительным. Для этого ягоду один раз в месяц нужно выставлять в комнатные условия и отогревать до температуры +21 градус.

Замораживание клюквы

Перед заморозкой клюкву можно пересыпать сахарным песком, а еще лучше – сахарной пудрой.

Клюква может быть заморожена при температуре в диапазоне от – 12 до -18 градусов. Но от температуры в морозилке будет зависеть срок хранения ягод. При -12 градусов срок хранения клюквы не должен превышать 6-8 месяцев, в то время как при -18 градусах клюква может храниться до 1 года.

Клюквенный сок
Цвет сока из замороженной клюквы будет таким же, как из свежих ягод

Замороженная клюква хранится без потери качества. Возможно покажется, что после разморозки она несколько потеряет цвет. Однако это не будет недостатком: в процессе приготовления сока желательный цвет восстановится.

Замороженная клюква
Ягода, замороженная россыпью, не смерзнется в брикет

Чтобы мороженная ягода была более качественная, ее лучше заморозить россыпью. После полного замораживания клюква не будет единым брикетом. Ее можно будет ссыпать отдельными ягодками в специальные полиэтиленовые мешочки для заморозки или коробочки. Эта манипуляция позволит быстро, удобно, порционно брать клюкву из морозилки.

Оцените статью
СельХозОбзор.ру
Добавить комментарий