В домашнем хозяйстве хранение свежей клюквы не доставит хлопот. Ягоды можно держать в холодильнике, погребе или подвале. Основное условие — соблюдение температурного режима. Нарушение рекомендованных условий приведет к порче или подсыханию.
Как подготовить клюкву к хранению
Сохранение качества ягод определяется степенью их спелости. Если клюква была собрана недозрелой, ее нужно дозарить. Ягоды станут красными в течение нескольких недель после хранения при температуре от +7 до +10 градусов. Такие условия ускорят процесс созревания и, безусловно, хранение клюквы пройдет гораздо лучше.
Клюкву, предназначенную для использования в свежем виде, лучше всего
хранить в тех емкостях, в которые она была собрана. Более того, ягоду не стоит перебирать. Хранение клюквы без предварительной доработки пройдет со значительно меньшими потерями. В нетронутом виде она сохранится лучше, чем после дополнительной мойки, сортировки и удаления мусора. Исследования показали, что просеивание и повреждения от ударов ведут к физиологическому разрушению или размягчению ягод после сбора.
Если клюква не предназначена для длительного хранения, ее можно перебрать и очистить. После этого ягоды помещаются в упаковку, подходящую для хранения. Хранение клюквы может проводиться в деревянных ящичках, полиэтиленовых или картонных упаковках.
Собранные ягоды, оставленные на болоте на 8-12 часов и более, в дальнейшем при хранении портятся быстрее.
Условия и сроки хранения свежей клюквы
Длительное хранение клюквы
Лучшие условия длительного хранения клюквы: температура от + 2 до +4 градусов, влажность от 90 до 95%.
Лучшую сохранность клюкве обеспечивают условия хранения при температуре от +2 до +4 градусов и 90-95% влажности. Свежую ягоду обычно хранят не дольше 2 месяцев, хотя при вышеуказанных условиях она может храниться на протяжении 3-4 месяцев. Хранение клюквы в течение более 4 месяцев нежелательно. Она начнет сморщиваться вследствие потери влаги и физиологического разрушения. Могут возникнуть процессы гниения и развитие грибных заболеваний даже при низкой температуре.
Помните, что рано собранные ягоды обычно хранятся дольше, чем поздний сбор.
Продолжительное хранение при температуре от -1 до 0 градусов ведет к переохлаждению и физиологическому разрушению клюквы. Клюква может задохнуться, если она хранится в условиях плохой вентиляции. Причиной этого может быть хранение ягод в тесных емкостях. Так же неблагоприятные условия сложатся для клюквы и в переполненном овощами и фруктами подвале. Там будет идти накопление диоксида углерода и уменьшится содержание кислорода.
Можно ли хранить ягоды в воде? Клюква, которая долго находится под водой, может задохнуться.
Временное хранение клюквы
Клюква, предназначенная для недолгого хранения, сразу же после сбора должна быть перебрана. Отсортированную ягоду можно держать в холодильнике течение 6-10 недель при температуре +4 градуса.
Хранить ягоды при температуре 0 градусов можно не более 2-3 недель. Более длительный срок хранения при такой температуре вызовет переохлаждение клюквы. Такая ягода будет иметь более красную мясистую мякоть и менее натуральный блеск кожицы. Однако исследования показали, что даже при 0 градусах хранение клюквы может быть более продолжительным. Для этого ягоду один раз в месяц нужно выставлять в комнатные условия и отогревать до температуры +21 градус.
Замораживание клюквы
Перед заморозкой клюкву можно пересыпать сахарным песком, а еще лучше — сахарной пудрой.
Клюква может быть заморожена при температуре в диапазоне от — 12 до -18 градусов. Но от температуры в морозилке будет зависеть срок хранения ягод. При -12 градусов срок хранения клюквы не должен превышать 6-8 месяцев, в то время как при -18 градусах клюква может храниться до 1 года.
Замороженная клюква хранится без потери качества. Возможно покажется, что после разморозки она несколько потеряет цвет. Однако это не будет недостатком: в процессе приготовления сока желательный цвет восстановится.
Чтобы мороженная ягода была более качественная, ее лучше заморозить россыпью. После полного замораживания клюква не будет единым брикетом. Ее можно будет ссыпать отдельными ягодками в специальные полиэтиленовые мешочки для заморозки или коробочки. Эта манипуляция позволит быстро, удобно, порционно брать клюкву из морозилки.